西部新闻网-中国西部最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

5招教你搞定家电噪音

时间:2016-02-16 13:50:34  来源:西部新闻网  作者:编辑  分类:家居新闻

原标题:比鞭炮声还烦?5招教你搞定家电噪音

对于家电噪音的危害,许多人只想到了会损坏听力,其实这只是其中一方面。专家指出,噪音的危害远不止于损害听力,严重的还会损害视力,长时间处于噪音环境中的人很容易发生眼疲劳、眼痛、眼花和视物流泪等眼损伤现象。同时,噪音会损坏心血管及引起神经系统功能紊乱。噪音危害如此之多,但只要注意细节,我们还是可以给家电降噪的。

洗衣机:洗衣服要适量

如果排除了机体内进入异物的可能,洗衣机产生异样噪音还有两种情况:1.与洗衣量有关,一次性洗涤的衣物过少,洗衣机无法达到平衡,产生的噪音就会加大,因此洗涤衣物要适量;2.洗衣机在使用前要加足水,水太少了噪音也会大,而且这样也会更加费电,还不利于机器的保养。

空调:应定期清洗保养

空调室内机噪音主要是由4种情况导致的:空调室内机过滤网有灰尘、异物堵塞,风道循环受阻产生噪音;风轮轴承座润滑油干枯或有异物造成风轮运转不顺畅,摩擦产生噪音;室内机制热时塑料件热胀冷缩产生噪音;导风条支撑座润滑油干枯或有异物造成导风条运转不顺畅,摩擦产生噪音。

维护的方法有两种:1.用户可根据使用环境的洁净度情况,定期对空调室内机过滤网进行拆卸清洗;2.添加润滑油维护需找专业维修网点的维修人员上门处理。

吸油烟机:检查叶轮和止逆阀

在购买吸油烟机的时候,每台烟机上都有标称数据,标称的噪音数值是该烟机在最大功率下测试而得,但并非在日常烹饪工作中我们都会受到这样的噪音困扰,比如烧水煮面的时候,我们完全可以将其调至低位挡,遇到爆炒等情况再动力全开。当然,控制噪音还有多种途径,比如安装的位置、日常的清洗和维护等等。

吸油烟机使用一段时间后噪音较大,主要有两方面原因:叶轮和止逆阀。一般吸油烟机在使用一段时间后,不少消费者选择清洗叶轮,导致叶轮变形,动平衡失调,或叶轮没有安装到位导致与电机轴不配合,产生噪音。所以,消费者可参照说明书,看上面是否详细介绍了安装注意事项。如果叶轮损坏,看售后是否能匹配叶轮。

正规的吸油烟机里面都会有止逆阀,别小看这个小设备,它能起到防风、防串味等多种功能。如果损坏了,或止逆阀没安装到位,将会导致排烟不畅通、噪音大等情况。此外,严禁用水冲洗,防止电脑板进水,也不能用易燃清洗剂。最好每一个月清洗滤网一次,在油杯未满之前倒掉油杯中的废油并清洗油杯。

减噪牢记5点

1.家电分开摆放,尽量不要将家用电器集于一室,声压级过高的不要放在卧室(卧室装修效果图),如冰箱等;

2.家电故障及时排除,带病工作的家用电器的噪音比正常工作的声音大得多,因此一旦发生故障,一定要及时排除;

3.家电错开使用,尽量避免各种家用电器同时使用,防止噪音叠加损害身体健康;

4.多养花草,在家中多养些花草绿植,这样既可以净化环境,又可以吸收、疏散和消除部分噪音;

5.补充营养,噪音可使人体中的某些氨基酸和维生素B类消耗量增加,从而造成人体功能的平衡失调。补充适量的氨基酸和维生素,可使人体对噪音的耐受能力增加。

更多相关文章

  • · 精品别墅离不开风水指导,陈益峰前往融创地产传 8月31日,融创集团地产部华北区林总主持常务会议,集团中高层员工全部参与,听取了著名...
  • · 陈益峰:风水应该买西户,还是买东户? 现在的住宅价格比较高,很多家庭需要花一辈子的积蓄,才能购买一套住宅,大家对风水尤...
  • · 陈益峰谈风水的准确性与模糊性 风水在中国已经有五千年左右的历史积淀,这是古人根据自己的建造经验总结出来的学...
  • 家居新闻推荐

  • · 开启智慧生活E时代,好太太智能锁新品震撼发布本次发布会以“科技、艺术、色彩”为先导主题,阐述了好太太智能锁制作理念和产品...
  • · 硅藻泥好不好?用心营造自家也可以美成一幅画!硅藻泥好不好?用心营造自家也可以美成一幅画!...
  • · 硅藻泥装修也要注重色彩搭配!随着越来越多的装修污染新闻被曝光,人们也越来越注重装修环保。环保型壁材硅藻泥...