西部新闻网-中国西部最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

智能空调未来几年将持续上行

时间:2016-02-16 13:50:30  来源:西部新闻网  作者:编辑  分类:家居新闻

“国内智能空调市场开始进入快速发展期。”国家信息中心信息资源开发部副主任蔡莹近日透露,智能空调的均价远高于普通空调,但市场增势迅猛。2015冷年,在空调整体市场出现负增长的背景下,智能空调销售量同比增长173.50%,销售额同比增长98.44%。预计未来几年,智能空调市场仍将处在持续上行区间。

当前,智能空调品牌竞争呈现高集中度的特征。2015冷年,智能空调销售前三名品牌的整体销量占有率达到87.3%。海尔表现最为突出,智能空调销售量整体占比达到60.13%,排在首位。这表明,智能空调市场具有先入者先得的特点。海尔在2013年推出的智能空调战略已取得显著成效。

“智能空调承载着整个空调业向上发展的希望。”蔡莹表示,2015冷年,智能空调占整体空调市场销售量比例达5.74%,预计2016冷年智能空调占整体空调市场销售量可能会超过10%。

据了解,在空调市场低迷的情况下,智能空调由于高价格、增长快、效益好,已成市场香饽饽,意欲分一杯羹的空调企业不在少数。随着大批空调企业的加入,智能空调价格竞争的压力将会进一步凸显,包括产品创新、应用创新、商务模式和服务模式创新等方面的竞争也会更加激烈。

在此情况下,海尔空调又率先打出智能服务牌。海尔空调日前启动“集尘行动”,以此推动首份家电业智能服务标准的制定和落地实施。“集尘行动”旨在运用智能服务,让用户健康呼吸。针对当下严重的雾霾环境,海尔空调结合空气质量情况将展开首次智能服务实践,对收集到的室内空气灰尘进行成分及用户使用习惯的数据分析,并作为参考依据写入智能服务标准当中。

据介绍,智能服务是海尔空调智能化战略三大要素之一,基于海尔好空气开放服务平台,利用互联网和人工智能,自动辨识用户从购买到更新换代的全流程体验中显性和潜在需求,主动、高效、绿色、个性地提供各种增值服务。海尔智能空调用户,通过海尔好空气APP体验空调自诊断、自反馈、自处理“三自”服务的同时,还可通过“好空气管家”“服务超市”等功能量身订制多种好空气智能选择。

来自中国标准化协会、国家信息中心等机构的专家认为,海尔的探索符合制造业服务化转型的方向。智能市场的竞争正从硬件转向全价值链,更智能、更舒适的服务体验成为黏住用户的关键。龙头企业率先开展智能服务创新升级,将服务以机器为中心转向以人为中心,将进一步刺激中高端产品消费。(来源:经济日报)

更多相关文章

  • · 精品别墅离不开风水指导,陈益峰前往融创地产传 8月31日,融创集团地产部华北区林总主持常务会议,集团中高层员工全部参与,听取了著名...
  • · 陈益峰:风水应该买西户,还是买东户? 现在的住宅价格比较高,很多家庭需要花一辈子的积蓄,才能购买一套住宅,大家对风水尤...
  • · 陈益峰谈风水的准确性与模糊性 风水在中国已经有五千年左右的历史积淀,这是古人根据自己的建造经验总结出来的学...
  • 家居新闻推荐

  • · 开启智慧生活E时代,好太太智能锁新品震撼发布本次发布会以“科技、艺术、色彩”为先导主题,阐述了好太太智能锁制作理念和产品...
  • · 硅藻泥好不好?用心营造自家也可以美成一幅画!硅藻泥好不好?用心营造自家也可以美成一幅画!...
  • · 硅藻泥装修也要注重色彩搭配!随着越来越多的装修污染新闻被曝光,人们也越来越注重装修环保。环保型壁材硅藻泥...