西部新闻网-中国西部最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

郑州治霾新目标:今年退出全国后十位

时间:2016-02-16 12:01:46  来源:西部新闻网  作者:编辑  分类:知识新闻

在2016年的44天当中,郑州有13天空气质量是优,优良天数是去年同期的3.2倍

▶郑州市的不少公务员假期刚刚看过周星驰的环保主题电影《美人鱼》,一上班就接到了新的环保任务。

▶2月14日下午,郑州市召开全市生态建设和环境治理工作动员大会,省委常委、郑州市委书记吴天君提出今年郑州治霾新目标:在全国74个重点城市空气质量排序中退出后10位。这也是郑州连续四年在春节后头一天上班召开生态建设和环境治理方面的动员大会。

□东方今报记者 刘长征/文 沈翔/图

空气质量突围全国后十

“如果这个地球上连一滴干净的水、一口干净的空气都没有的话,挣再多的钱,也是死路一条。”这是电影《美人鱼》的经典台词。在现实中,生态建设和环境保护也已成为政府工作亟待补上的一块“短板”。

在动员大会上,吴天君提出三大目标,其中之一就是:空气质量在全国74个重点城市排序中退出后10位。其他两个目标分别是“大气污染恶化态势得到有效遏制”、“生态水系和生态绿化工程大头落地”。

近几年,郑州空气质量排名一直比较落后。2013年郑州倒数第十,2014年倒数第九,2015年倒数第五。而在2015年7月,郑州因为空气质量改善不明显被环保部约谈。今年2月5日公布的全国空气质量最差的10个城市中,郑州排名倒数第五。

今年前44天好天儿多

从“倒数第五”到“退出后10位”,郑州制定这样一个目标,依据是什么?

吴天君以今年以来郑州空气质量的情况举例,截至2月13日,在2016年的44天当中,郑州有13天空气质量是优,优良天数是去年同期的3.2倍。

当然,仅以44天的情况是不能轻易制定目标的。支撑这个目标的还有去年郑州为治霾做出的努力。

郑州去年拆改燃煤锅炉14台,“煤改气”和引热入郑工程新增供热面积5000万平方米;淘汰黄标车和老旧车辆9.7万辆;完成11座储油库、678座加油站、615辆油罐车油气回收治理任务;工地扬尘治理综合达标率达到90%以上,市区道路机械清扫率达到80%以上。去年,郑州市坚持每月对县(市)区、管委会和相关责任单位考核、排名、通报,全年追责97起。

这些努力换来的结果是,郑州去年全年优良天数达到138天。其中,下半年99天,比上半年多60天。

去年7月24日,郑州市召开大气污染防治攻坚动员千人大会,市长马懿要求全市上下为争取蓝天白云“拼了”,郑州进入了“全民治霾”模式。结果表明,只要“人努力、天帮忙”,郑州的大气污染还是能治住的。

“退出后10位”能实现吗

这一目标并不是好完成的,吴天君也坦言“任务艰巨”。

“大年初一,郑州的空气质量是优,因为没人放炮了,工厂不开工,车也少了。但是这几天,空气质量又不好了。”当吴天君说出“退出后10位”这一目标时,台下有轻微的笑声。

这笑声也许是对这一目标能够实现的质疑,也许是对如此“低标准”的嘲笑。但相比这一目标,“连目标都不敢想”更值得质疑。就像《美人鱼》里男主角一样,他对自己破坏环境的行为能幡然醒悟,并且去改正,谁会去质疑和嘲笑他呢?

6月底供国五标准汽油

今年,郑州要怎么实现“退出后10位”这一目标呢?马懿下达的任务,仍是从燃煤、尾气、扬尘这“老三样”下手。

燃煤方面,要加快产业结构调整,对煤炭消费实施总量控制;尾气方面,淘汰全部黄标车和老旧车辆,同时力争6月底供应国五标准汽油、柴油;烟尘方面,持续推进工地扬尘综合整治。

动员会上,还下发了一系列治理实施方案,包括林业生态建设、水生态文明建设、园林绿化、蓝天工程、碧水工程等。

马懿要求,郑州市各级各部门“一把手”在生态建设和环境保护上要亲力亲为,担当“第一责任人”。

连续4年“开年大会”说环保

从2013年开始,郑州市委、市政府连续4年“开年大会”都说生态环保。

一方面,这几年,从中央到地方,生态文明建设在政府工作全局中的分量越来越重。另一方面,郑州现在急需补上这块“短板”。

“对郑州来讲,这是当务之急。”吴天君在动员会上这样说,但是要补这块“短板”并不容易。

郑州近5年来经济实力快速增长的同时,生态环境与经济发展不成正比,大气、水体、土壤污染依然严重。郑州市能源消费以煤炭为主,煤炭年消耗总量约为3045万吨,远高于北京市的2000万吨;电力、水泥、碳素、耐火材料等高耗能行业占全市工业的40%以上;城市交通拥堵,大量机动车怠速排放,加大了污染程度;城区人口快速增长,城区污水排放量逐年增加,这都为生态改善带来了巨大挑战。

况且,生态环境建设已经延伸到城市总体规划、产业结构调整、清洁能源替代等更多领域,还涉及工地扬尘、道路扬尘、机动车污染、秸秆焚烧、餐饮油烟等具体问题。生态环境问题也不是“孤岛”,不是说一个城市治理好,就能够解决大气污染,周边区域性、流域性的污染问题,需要统筹解决。

■相关新闻

春节的“郑州蓝”

狂甩271个城市N条街

□记者 付雨涵

东方今报郑州讯 日前,在环保部公布的74个城市1月份空气质量排名中,郑州进入“十差榜”,春节郑州打了个漂亮翻身仗,除夕、初一均为良好天气,这不仅是5年来的最“优良”春节,而且在全国来看,郑州狂甩271个城市N条街。

从环保部发布的监测数据看,除夕至初一, 我国执行空气质量新标准的338个地级及以上城市监测结果显示,67个城市空气质量优良,其余271个城市空气质量超标,其中47个城市空气质量达到严重污染,92个城市空气质量为重度污染。

不过,受暖湿气流影响,从2月9日起,郑州天气开始出现污染过程,2月10日至2月12日出现重度污染情况,2月13日起情况大有改观。

据了解,未来三天,包括郑州在内全省以良为主,个别地方有出现轻度污染的可能。

更多相关文章

  • · 郑州治霾新目标:今年退出全国后十位 在2016年的44天当中,郑州有13天空气质量是优,优良天数是去年同期的3.2倍 ▶郑...
  • 知识新闻推荐

  • · 先设定一个健康小目标,比如来杯川贝陈皮柠檬膏王健林大大说,“先设定一个可以实现的小目标,比方说先挣一个亿”。看到这句话,很多...
  • · 成都互联通信杰出青年张华成都互联通信杰出青年张华,《科技前沿》杂志成都新闻记者金小诺同志报道,2015年成...
  • · 迈诺美洁面仪器好不好?怎样代理现今这个社会只要稍微留意一下,你就会发现,现在人们越来越重视健康问题。因为对现...